АИР «Велас». Интернет маркетинг и реклама.

Актуальные тренды рынка видеорекламы 2017-2018 гг.

IAB Russia опубликовало отчет о состоянии и актуальных трендах видеорекламы в Рунете за 2017-2018 годы. На основании этого документа мы подготовили для вас основные тезисы и самые интересные статистические данные о российском сегменте рынка интернет-рекламы. Надеемся, данные окажутся полезными вам при планировании рекламной кампании, определении портрета целевой аудитории и выборе формата видеорекламы.

В обзоре используются термины:

Онлайн – видеореклама – рекламные видеоролики, которые размещаются внутри онлайн-видео и на страницах сайтов – внутри баннеров или текста статьи. Например, внутри роликов на Youtube.

Instream видеореклама – размещение рекламного видеоролика внутри потокового онлайн-видео. Такой ролик транслируется в режиме реального времени непосредственно с сайта –без предварительной загрузки файла на компьютер пользователя.

OUT-stream – рекламный видеоролик, размещенный вне потокового видео – например, внутри баннеров или текста статьи. Такой ролик, как правило, прерывает «свою оболочку» — статью или баннер — внутри которой он размещен.

Финансовые показатели

По оценкам экспертов, за 2017 год объем видеорекламы в России вырос на 26% и составил 8,3 млрд рублей. Это 24% от брендинговой рекламы в интернете и 5% от всей интернет-рекламы.

Наиболее популярен внутри рынка видеореклама в формате in-stream – на него приходится 7,1 – 7,5 млрд рублей. Для сравнения: на формат out-stream приходится доля в 0,8 – 1,2 млрд рублей.

По оценкам IAB Russia, в 2018 году ожидается рост рынка видеорекламы на 20 – 25%.

Вектор роста

Популярность мобильных устройств как каналов получения информации из сети подтверждается статистикой IAB Russia: по данным на конец 2017 года 60% видеопросмотров по всему миру приходилось на мобильные устройства, 40% — на десктопную версию.

В России также продолжается перемещение пользователей с десктопов на мобильные устройства. По данным Mediascope совокупная ежемесячная аудитория интернета на сентябрь 2017 – февраль 2018 года выросла на 4% и составила 73% населения Российской Федерации. Кстати, быстрее всего растет аудитория на SmartTV(+22%) и смартфонах (+20%).

В настоящий момент 24% пользователей по всей России выходит в интернет только с мобильных устройств, 18% — только с десктопа. При этом 31% зрителей онлайн-видео смотрят его только на десктопе, 28% только на мобильных гаджетах, 41% — на обоих устройствах.

Длительность взаимодействия

Средним просмотром считается длительность просмотра видео от 5 до 20 минут.

Полнометражный – от 20 минут и более.

Более половины всех контактов с видео-рекламой приходятся на средний и полнометражный просмотры на десктопе и на мобильных устройствах.

Суммарно, пользователи проводят 22% времени на видеоресурсах – столько же, сколько и в социальных сетях. Нам это говорит о том, что эффективность видеорекламы на специализированных ресурсах может стать на порядок эффективнее, чем в социальных сетях.

В среднем на одного пользователя приходится 35 просмотров контентных видео роликов в день независимо от их длительности и 40 рекламных роликов в месяц. При этом люди в возрастной категории от 25 до 34 лет видят больше рекламы– максимум 53 ролика, а пользователи в возрасте от 55 до 64 лет – минимум 20 роликов. Из всех роликов больше половины длительностью 15-20 секунд, еще четверть – 20-30 секунд.

Растет и потребление онлайн-видео на Smart-TV. В том числе, и за счет роста пользовательской базы. Так, на конец 2017 года эксперты распределили объемы рекламы следующим образом: 60-70% просмотров с десктопной версии, 20-35% – мобильные устройства и планшеты, 5-10% SmartTV.

О чем смотрят?

Крупнейшими категориями рекламодателей, использующими In-steamрекламу в 2017 году, стали: товары повседневного спроса, фармацевтика, производство и продажа автомобилей, недвижимость, телеком-операторы, развлекательные сервисы.

В таких товарных категориях, как «управление финансами», «легковой автотранспорт» большая доля просмотров приходится на мужчин средней и старшей возрастной категории, в «ПО» и «массовых зрелищах» – на мужчин помладше. Женщины в возрастной категории «ниже среднего» смотрят много рекламы декоративной косметики и парфюмерии, женщины постарше – корма для животных и гастроэнтерологических средств.

Портрет аудитории

Мониторинг аналитической компании MediaScope показывает, что не все зрители видеоконтента в интернете одинаково востребованы у рекламодателей. Мужчины составляют 61% от зрителей, но только 47% видеорекламы приходится на них. Женская аудитория, наоборот, в дефиците: 39% просмотров видеоконтента против 53% видеорекламы.

Какой же прогноз?

Прогноз остается прежним, динамика роста в 2019 году составит те же 20-25%. Однако распределение долей прогнозируется несколько иным: в перспективе локомотивами роста станут видео и рекламы в играх. Видео с оплатой за результат может одним из самых растущих новых рекламных инструментов – готовность его использовать уже высказали 49% опрошенных.

Кроме того, сегмент in-stream рекламы по данным на конец 2018 года может показать до 20% роста. Оценочный потенциал сегмента out-stream рекламы в 2018 году гораздо выше: 40-50%.

Объемы российского рынка видеорекламы стремительно растут. Если еще несколько лет назад никто и не слышал об этом инструменте интернет-продвижения, то уже в середине 2018 года аналитики сказали о том, что видеореклама и телевизионная реклама встали на одну ступень популярности среди целевой аудитории. И этим стоит пользоваться, ведь видеореклама– прекрасный инструмент продвижения компании и ее услуг, усиления лояльности целевых групп аудитории и повышения узнаваемости бренда.