АИР «Велас». Интернет маркетинг и реклама.

Тексты, которые выгоняют пользователя с сайта

Не бывает «немых» продаж, не так ли?

Магическая сила слова подтолкнет посетителя сайта на шаг ближе к сделке или… выгонит его с сайта!

Многабукаф

Продающий текст на сайте — разновидность рекламного сообщения, размещенного на страницах сайта в виде текстового сообщения, с целью воздействовать на читателя определенным образом. Хороший текст интересен по своему содержанию, красиво оформлен визуально, доносит смысл до читателя и оказывает воздействие, побуждающее читателя поступить определенным образом…

Так писать не стоит 🙂

Пользователь пришёл к вам на сайт для получения сжатой и ёмкой информации о продукте или услуге. А вы ему – вузовский реферат: термин, определение, классификация, способы применения…

Да-да, некоторые копирайтеры именно так и подходят к задаче написания текста для сайта.

Думаете, чем больше информации изложите в текстах, тем быстрее склоните клиента к покупке? Отнюдь. Вероятность того, что пользователь будет читать вашу «википедию», близится к нулю. Никто не обязан сидеть и выуживать по крупицам из текста нужную информацию. Заинтересовать и подвести его к принятию нужного решения – ваша задача.

Про перенасыщение «ключевиками» напоминать, наверное, уже не нужно? Даже начинающие специалисты знают, что это не только режет глаз и раздражает пользователя, но и неблагоприятно влияет на положение сайта в органической выдаче.

Отсутствие логики

Тексты, конечно, должны быть логичными. Следствие вытекает из причины, а решение из задачи, и иногда наоборот. Порядок слагаемых значения не имеет. Когда к вам приходит на сайт клиент, очевидно, он хочет что-то купить. Но прежде ему нужно узнать побольше о продукте. Выясните, в первую очередь, с какой болью он пришел. Возможно, у вас именно тот продукт, который он искал и не находил на рынке. Это и будет задачей его прихода к вам. Ведь в первую очередь важно качество.

Искусство связно говорить и письменно излагать свои мысли, увы, доступно не многим. Примерно такой «поток сознания» на сайте встречается нередко, хотя, к счастью, находится мало желающих его читать.

Если первичная задача вашего сайта – продавать продукт или услугу, то думайте о тексте как логической цепочке, способной привести покупателя к решению о покупке и одновременно аргументировать ему необходимость выбора.

Сориентироваться помогут два шага:

Первый шаг

Выясните/вспомните, какие вопросы могут задавать вам потенциальные покупатели. Чаще всего нет нужды отвечать подробно на вопрос «что?», если пользователь попал к вам на сайт, он уже знает, что хочет. Его будут интересовать: основные характеристики, отличия от других предложений, цена, комплектация, отзывы, условия оплаты и доставки, и т.д.

Второй шаг

Расставьте ответы на вопросы в порядке убывания приоритетов. Структурируйте текст, выделите подзаголовки. Максимально кратко и ёмко перечислите основные пункты. Списки с нумерацией и маркерами вам в помощь.

Стилистика

Здорово, если вы знаете свою целевую аудиторию и умеете говорить с ней на одном языке. Если не уверены в своих коммуникативных навыках — придерживайтесь нейтрального стиля.

Не злоупотребляйте смайликами, «тыканьем» и фамильярным обращением. Корректность и тактичность в общении – признак уважения к собеседнику. Замените термины и профессиональный сленг понятыми словами, помните, ваша основная задача – подвести пользователя к решению о покупке. Меньше воды, больше конкретики. Логика. Аргументы, вызывающие доверие (опыт, кейсы, отзывы, исследования).

Эмоциональность текста! Мощный инструмент в руках умелого копирайтера, но он же может произвести и отталкивающий эффект, если прозвучит фальшиво и неуместно. Опять же: не уверены — лучше не применяйте.

Грамматические и, пунктуационные ошибки*

Если вы когда нибудь пользовались вордом, трудно понять, чему учат в институтах. Достаточно залить текст, всё что подчеркнуто можно без проблем поправить, если не помогает нажать правой кнопкой и выбрать вариант то ставь, запятые куда-нибудь. В конце концов все понятно же?

Вас ничего не смутило? Вы не передернулись от подзаголовка и текста курсивом?

Ничто не способно так быстро согнать лоск с имиджа престижной компании, как страницы сайта с нарушением норм русского языка. И если с грамматическими автоматическое исправление, действительно, более-менее справляется (не всегда), стилистические и пунктуационные встречаются на каждом шагу.

Совет один – корректура. Если не уверены в собственной грамотности, просто отдавайте на проверку. Не стоит рисковать репутацией.

Кривая верстка

Может убить самый грамотный, логичный и информативный текст. Самые типичные ошибки:

  • Текст не структурирован на подразделы и списки. Редки случаи, когда «сплошной текст» удобно читать, поэтому структурируйте, но не слишком увлекайтесь. Десяток-другой пунктов в списке или пресловутый сплошной текст одинаково не воспринимаются.

 

  • Смешение стилей, шрифтов, размеров шрифта. Замешивание курсива, жирного выделения, цитат, врезок, цветов шрифта в одну гремучую смесь. В результате – каша, и не только на сайте, но и в голове у пользователя тоже.

 

  • Увлечение красивыми фонами. Классический вариант «черным по белому» – беспроигрышный, визуально воспринимается лучше всего. Другие варианты могут показаться стильными, нетривиальными, но не стоит жертвовать функциональностью.

 

  • Размер шрифта и расстояние между строчками – тоже очень и очень важно. Плотные ряды текста, какими бы стройными они ни были, заставляют пользователя напрягать зрение. А если еще и шрифт мелкий? В тексте обязательно оставляйте воздух – качество восприятия увеличится в разы.

 

Мобильная версия

Все вышеперечисленное применимо и к отображению сайта на мобильных устройствах.

И всё же – не поленитесь посмотреть, как выглядит страница сайта в мобильной версии. Присутствие смартфонов в нашей жизни трудно переоценить. Согласитесь, будет досадно выяснить, что у вас «плывёт» верстка на мобильных, текст не помещается на экране, шрифт слишком мелкий, не видно цену и «Корзину»?

Хуже только продолжать недоумевать, почему заказов меньше, чем хотелось бы, и не догадываться о возможных причинах.

Резюме

Большая часть ошибок лежит на поверхности. Достаточно внимательно присмотреться к текстам на вашем сайте, перечитать их еще раз, поставив себя на место клиента.

И пусть эта статья спасет хотя бы один сайт от уныния текстов!